Воспоминание

Ты предсказала будущее нам
В краю, где долгие разлуки,
Но я не доверял тогда словам
И целовал глаза твои и руки,
 
А то, что ниже шеи, лишь слегка…
Ты позволяла, но печаль-тоска
Уже вселялась в нас, росла и длилась,
И стали дни как вечная повинность.
 
Потом, мы жили, как бы, ни любя.
Тянулись годы, будто светотени.
Случались дни, я падал на колени
И долго уговаривал тебя
 
Вернуться и принять меня всерьёз,
Но ты не находила сожалений,
И после неуёмных объяснений
Я двери проходил почти насквозь.
 
Как я любил безудержно тогда,
Что если б ты сказала, что звезда
Тебе нужна, горящая на небе,
Должно быть, я решил и этот ребус,
 
Жаль, ты жила на нижнем этаже.
А я не знал, что нам всего осталось:
Твоя досада, да моя усталость,
И то, что мы не встретимся уже.
 
Но длился век. Шли осени и зимы,
Нас, растворяя в собственной судьбе.
Любовь ушла, оставив только имя,
И горестную память о тебе,
 
Которая порой не отпускает,
Не меркнет угольком в ночном костре.
То иногда звездой вдруг засверкает,
То вдруг исчезнет в утренней заре.