СОроки, или Жаворонки

...Было: встанет мама в темь промёрзшую,
"жаворонков" жарких напечёт,
чтобы я, с трепещущею ношею,
уносился на весь день в полёт!
Помню: схватишь с пода "птичку" сладкую,
да и к солнцу ей укажешь путь...
Чтоб потом, поймав, куснуть украдкою,
да - вновь - ввысь, чтоб снова отщипнуть!
...СОроки! Опять их жду, но - внутренне:
канула назад явь - в глубь веков...
И колокола теперь - заутреню -
вряд ли вдарят в "сорок сороков"!
Лес качает зря пустою тарою -
с пухом и скорлупками яиц...
Нет, не прилетят в гнездовья старые
сорок видов перелётных птиц!
...Вот оно, "село"... Чуть день проклюнется -
из холуп - не вылетит вон рать:
"жаворонков" - с пода, да на улицу -
некому ни печь и ни кидать!
Как погост, тиха с утра околица -
мир домов, без детских криков, глух...
У церквушки, где с крестом - лишь звонница,
на молитве - горсточка старух...
Окна-двери хат так перекошены,
так прогнил у срубов низ венцов,
будто бы жилища эти брошены:
печками дымят, но - без жильцов!
Но и здесь пройдёт моё свидание,
с птахой настоящею - живой:
вдруг зависнет божее создание
с песней поднебесной надо мной!
Только здесь - в дни марта ли, апреля ли, -
разбудив природу ото сна,
трепетный комочек в небе, трелями,
возвестит: пришла, пришла весна!
 
...СОроки. Крылатыми варягами,
птицы - к нам - летят ещё с "югов"...
Ведь пока таятся здесь - оврагами -
сорок наших русских холодов!
(Детство - как виденья чудной небыли...
Вот бы вновь, по этой хоть весне,
с ребятнёй - ещё раз! - бросить в небо мне
"жаворонка" мамы... Хоть во сне!)
 
__________________________________________________
 
* 22 марта марта - в третий день весеннего равноденствия - празднуют СОроки, религиозный
христианский праздник в честь 40 мучеников веры. И в этот день, по поверью, прилетают сорок видов
перелетных птиц; по обычаю, на Руси в этот день пекли из теста куличи, изображавшие птичку "жаворонок",
и дети, подбрасывая эти куличи вверх, как бы призывали весну быть поактивнее: чтобы снег поскорее растаял,
стало тепло...Часть куличей взрослые скармливали домашней скотине - для благополучного появления приплода и общего здоровья животных. Этот день так же считался отсчётным - для сорока холодов и заморозков, которые ещё могут быть.