Рука художника

Рука художника точна,
И вот она рисует смело
Высокий зал, где у окна
Стоит невеста в платье белом.
 
Рисует быстрый карандаш
Иные роскоши приметы:
Цветы, различные предметы,
В окне - стоящий экипаж.
 
Ограду парка, вдалеке
Деревья, признаки пейзажа,
Рождает на листе бумажном
Волшебный карандаш в руке.
 
Коней изогнутые шеи
Рисует быстрая рука,
Стоит невеста, рядом с нею
Лишь нужен облик жениха.
 
Нужны гостей умильных лица,
Обряд венчанья дорогой,
И перевёрнута страница,
И белый лист уже другой.
 
И вот уже обряд венчанья
Рисует быстрый карандаш,
И образ девушки печальной
Нам создает художник наш.
 
Он всё рисует и рисует,
Иконы, свечи, но пока
Изобразить нам жениха
Он почему-то не рискует.
 
В благоговении мир затих,
Стоит печальная невеста,
А рядом с ней - пустое место,
На нём отсутствует жених.
 
И нет венчанию конца,
И нет рисунку завершенья,
Нет у художника решенья,
И у невесты нет венца.
 
Рисунок новый создает
Художник на другой странице,
Где Солнца лучик достает
Лица проснувшейся девицы.
 
Но не хватает нам огня,
Нам не хватает краски алой,
Создаст художник для меня
Старинный праздник - Ночь Купалы.
 
Отбрось печаль, карандаши,
Недолговечную бумагу,
Художник, на холсте пиши
Ты страсти огненной отвагу!
 
Не надо тусклых нам свечей
И полуобморочной дури,
Девичий пляс в кругу огней
Несёт нам вид иной культуры.
 
И в краске выбор жениха
Изобразить теперь нам надо -
Через костёр, в руке рука,
В прыжках старинного обряда.
 
Но создан образ у окна -
Невесты вид, венчанья ждущий,
В печали девственного сна
Примет трагедии грядущей.