ПРО ИВАНА-ДУРАКА

ПРО ИВАНА-ДУРАКА
ПРО ИВАНА-ДУРАКА
 
Жил Иван-дурак себе на потребушку.
Жил, не знамши, как даётся кусок.
Даром лаптем щи хлебал Ваня с хлебушком
да в три горла задарма пил квасок.
 
Не учёный Ваня был остолопушка.
Вёл на печке дурень с ленью борьбу.
Вся учёба – кочерга на головушке,
все познания – ухват на горбу.
 
А чего же горевать…
Есть довольствие –
каша, щи да из печи калачи.
Так и жил дурак в своё удовольствие.
Жил…
да тихо грел бока на печи.
 
То ль наскучило,
то ль телу взопре́лося,
только Ване-дураку, так сказать,
посмотреть вдруг на людей захотелося
да приспичило себя показать.
 
По снежку в вальнушках старых, по наледи,
гогоча, верхом на вострой косе
вышел в рваном зипуне Ваня на́ люди
да во всей своей раскрылся красе.
 
Повалил плетень,
свернул бошку курице.
Вобчем, Ваня-дурень
(ёшь яво медь!)
показал себя…
да так, что на улице
не успел и на людей посмотреть.