УЛИЦЫ ПРОШЛОГО

(стихи для документальногофильма)
 
Голуби и галки над крышами
Облетают наши дворы…
На земле мы кажемся выше им,
Птицы думают: люди мудры.
 
Только прошлое наше не в жизнь уходит,
Забываясь в учебниках и трактатах,
А еще, может быть, оседает в народе,
Чтобы в мыслях опомниться, когда надо.
 
Древний Минск оживал из кровавой разрухи
И сгоревших под бомбами наших домов,
Выживали в них разве что крысы и мухи –
Проклинали строители бывших врагов.
 
Минск отстроился, вырос цветной мегаполис,
Его здания вслед на прохожих глядят –
Хорошо им живется на свете и воле,
Когда площади яркой рекламой горят.
 
Мы теперь побратимы и с Евросоюзом,
И в Китае живут белорусов друзья,
Мы – свободные люди, в боях мы – не трусы,
Побеждать партизанам иначе нельзя!
 
Я люблю этот город, как старшего сына –
Пусть он строит свой мир, и здесь рядом живет,
Я хочу, чтобы он приезжал на машине
С внуком в гости ко мне каждый год!
 
18 марта 2021 г.