СТАРЫЙ МИНСК

(стихи для документального фильма)
 
Любимый Менск, тебе так много лет,
Что битва при Немиге лишь начало –
За все века истории сюжет
Судьбу твоих людей определял он!
 
Ты отражал нашествия татар, поляков и французов,
Бедой твоей всеобщий был пожар
И наводнения, и бесконечные погрузки и разгрузки,
Торговый быт конконки запрягал!
 
На них у нас людей перевозили и разное добро,
А главным центром Минска был вокзал –
Там люди, выживая, жили – и им порой везло
В дороге из Москвы в российскую Варшаву.
 
Минск – перекресток западных границ,
Еврейский город с царскими флагами,
Но сколько в нем родилось лиц
С жестокими и мрачными глазами!
 
И первый съезд РСДРП, и БУНД, они родились здесь,
Большевики пришли извне, их правдой была – месть,
Наш город подвиги эсеров в начале века прославлял,
Но внешне выглядел цветным и белым – он торговал…
 
Затем пришли сюда германцы, но власть свою не закрепили,
И мы создали БНР, а через год и БССР,
Страну свою мы позже полюбили –
Вне католической и православной вер.
 
16 марта 2021 г.