Дома и деревья

Дома и деревья делили пространства,
Холодные зимы, погожие дни,
Похожие судьбы, хандру постоянства,
Такую же участь обширной родни.
 
Дома и деревья совместно старели
И вновь молодели короткой весной.
Дома и деревья тихонечко пели
И отступал утомительный зной.
 
Дом старой закваски, по имени Восемь
В пушистую липу был тайно влюблён.
Но к ней, искушённый в любовном вопросе,
Корнями тянулся серебряный клён.
 
Здесь в нашем унынии злость и усталость
От дней проливных неизбежной судьбы.
Нас греет и радует самая малость,
Мелькнёт тёплый лучик и тут же забыт.
 
Гудели на свадьбах, растили детишек,
Родных провожали до свежих могил.
Наш дом, отдыхая от наших страстишек,
В часы откровения мне говорил:
 
«Я сущность прямая, скажу откровенно,
Когда зацветает, не помню себя.
И пусть пухом стеллит сосед её хренов,
Надёжнейшим дубом раскинусь любя.
 
Весеннее чудо, нечаянный росчерк
В альбоме моей неприглядной судьбы.
Всё было, наверно, обычней и проще,
Когда бы мечтанья свои я забыл».
 
Бежало тепло в капиллярах и осень,
Дождили минуты, листву теребя.
Влюблённый герой мой по имени Восемь,
И я скоро съеду, покину тебя.
 
Галдели скворцы, громко хлопали двери.
Въедалась под кожу всесильная пыль.
Сменились жильцы, срыли старенький скверик.
Ты помнишь меня? Я тебя не забыл.
 
16.03.2021