Мой апрель

Средь черной уставшей земли,
В апрельском воздухе мокром
Подснежники робко цвели
Каплями синих окон.
Снег исчезал, как сон
О зимних прошедших стужах,
И радость солнечным днем
Вылилась в синие лужи.
И зажигаясь в тепле,
Любовь как цветы расцветала…
А ночью в заснувшем селе
Женщина в муках рожала.
Лежала в холодном поту,
От боли и криков уставши.
И слушала тишину,
Ручьем за стеною журчавшую.
В разбуженной тишине
Бабка, шепча, крестилась.
И по заснувшей стене
Тени зловеще носились.
Пламя лампы тряслось
В страхе от диких стонов.
И видя муки , Христос
Зажмурил глаза на иконе.
И в этот тяжелый миг
В сумрак весенний брызнул
Детский серебряный крик
Комочка мокрого жизни.
В свете коптилки в ночи
Бабка, меня обтирая,
Ворчала: «Кричи, родимый, кричи!»
И ниткой пупок завязала.
А за окном апрель
Звенел по-весеннему звонко.
Пела о чем-то капель
И слышался плач ребенка.
1966 г.