ПРОСЫПАЕТСЯ МЕДВЕДЬ

ПРОСЫПАЕТСЯ МЕДВЕДЬ

Аудиозапись

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
Бурые медведи, как и многие другие крупные звери не могут похвастать повышенной плодовитостью - чаще всего медвежат появляется на свет не более 4 и происходит это раз в 2-3 года. Зоологи называют разные сроки рождения, но самые ранние случаи родов описаны в декабре. а поздние - в апреле. То есть рожают медведицы всю зиму, весь период, пока они находятся в спячке. Очень интересным фактом является что беременность у медведя имеет латентный период - когда плод не развивается.
 
Сезон спаривания этих хищников приходится на конец мая - начало июля, примерно до октября-ноября эмбрионы практически не развиваются, и только когда медведица залегает в спячку беременность идет полным ходом. Таким образом общая продолжительность беременности у медведей - 6-8 месяцев.
 
Обычное время родов бурой медведицы - с конца декабря до середины февраля. Медведица рожает двух-трёх детёнышей, которые появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у медвежат открываются только в возрасте 4-5 недель.
 
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
Снежный год, Медведь довольный,
Ни берлога - благодать !
Снился мёд, стол хлебосольный -
Сна былого, уж не знать.
☀☀☀
Залегла мамашка в спячку,
Удивить и факт признать.
Ей, природа даст задачку -
И - родить, и - воспитать.
☀☀☀
В эти дни, медведь проснётся,
По приметам, уж пора.
Новой жизни, рык прольётся
Скоро в лес придёт жара.
 
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
Дёмина Галина 16 марта 2021 г.
( Звук Медведя в лесу )