Пропавшие

Ты помнишь, мама, нашего соседа?
И кошку Машку у него в руках?
Он ловко мог поддерживать беседу,
И клумба под окном его в цветах.
Теперь уж ясно: каждому цветочку
Давал он имя, что известно лишь ему.
А где-то мать разыскивала дочку,
Волчицей воя в пучеглазую луну.
Никто не знал, я и сама не знала-
Так добродушен взгляд из-под ресниц!
А сколько жизней та рука сломала,
Число какое их- ненайденных гробниц?
И сколько локонов: каштановых и тёмных,
И в цвет пшеницы, и янтарные, как мёд,
В цветах на клумбе, в уголках укромных,
К корням прижались каждый в свой черёд.
Вот и моя коса уж растрепалась,
Чтоб новой розой распуститься по весне,
Чтоб ты прошла, цветком залюбовалась,
Отбросив память о кошмарном дне.
Не бойся, мама, мне уже не больно,
Ведь боль не тело чувствует- душа,
Прости меня, ушла я своевольно
У кошки Машки посмотреть на малыша.
Я не хочу описывать, как было,
Когда ладонь вдруг перекрыла рот.
Сознанье милосердно отпустило,
Мне не пришлось смотреть на эшафот.
И вот исчезла, растворилась в мире,
Я без вести пропала навсегда.
Не льются слёзы на моей могиле,
Надежда матери проходит сквозь года.
Пусть так и будет-держит вера в чудо
Надёжней толстой якорной цепи,
Что дочка вдруг придёт из ниоткуда,
Но…роза-я уже растит шипы.