Аве, Мария!

Аве, Мария!
Декламация авторская
В простывшей от ветра, чихающей в пробках столице,
На слякоти снежной рисуя цепочки следов,
Рукой прикрывая от снега замёрзшие лица,
Потоки людей затекают в тоннели метро.
 
Спешат суетливо привычно-знакомым маршрутом,
Туда и обратно, сплошной разноцветной рекой.
В своей скорлупе, из неё не вылазят, как будто
Вокруг не Москва – инквизиция средних веков.
 
И вдруг, чистотой разливаясь под сводом подземки,
Роняя хрустальные ноты под ноги толпы,
Дискант зазвучал переливами нежных оттенков,
Людской надоедливый гул на осколки разбив.
 
Мальчишка в коротком пальто (Робертино Лоретти?!)
Ладони сцепив на груди и ресницы прикрыв,
Открыто и искренне так, как умеют лишь дети,
С недетскою силой исполнил молитвы мотив.
 
И люди замедлили бег, на минуту застыли.
Как в храме, раскатистым эхом молитвенных слов
Звенело, в сердцах резонируя: "Аве, Мария!"
И "Аве, Мария!" – любой подпевать был готов.