Летаргия (Эпизод. Сон)

Сон. Или явь. Или сон...
 
Я прос­нулся. Слы­шу. Очень хо­чу от­крыть гла­за, но не мо­гу ра­зом­кнуть слип­ши­еся ве­ки: их буд­то зак­ли­нило. Хо­чу кри­чать, но гу­бы не хо­тят ше­велить­ся. Все мыш­цы ско­вало, слов­но тело обмотали необъятной ледяной цепью.
 
Ды­хание медленное, буд­то рас­тя­нулось в прос­транс­тве и вре­мени на один длин­ный вдох. Мыш­цы мол­чат, ка­жет­ся, что воз­дух сам выхо­дит и за­ходит в пус­тые лег­кие. Дви­жения нет.
 
Сер­дце мед­ленно че­канит тяжёлый ритм, гул­ко от­да­ва­ясь каж­дым уда­ром в го­лове. Но все это про­ис­хо­дит так плав­но, буд­то и нет ни­чего на са­мом де­ле.
 
Я про­дол­жаю слы­шать. Над­рывный плач, сте­нания или да­же воп­ли, как лес­ка, ре­жут мыс­ли на фраг­менты, но нет воз­можнос­ти зат­кнуть уши. Сквозь зак­ры­тые ве­ки, ко­жей, я чувс­твую свет. Яр­кий, теп­лый и без­различ­ный.
 
И вдруг… Сно­ва ть­ма. Ры­дания ста­ли ти­ше и буд­то бы даль­ше. Им на сме­ну приш­ли гул­кие виб­ри­ру­ющие уда­ры ря­дом.
 
— Тук… тук… тук… — зву­ковая вол­на ще­кочет став­шее вос­ко­вым те­ло.
 
Зву­ки, как мощ­ный ко­локол, впе­чаты­ва­ют­ся в соз­на­ние, слов­но за­бива­ют ту­да ог­ромные шты­ри, раз­ры­вая мозг. Ког­да же за­кон­чится эта пыт­ка?
 
И вот, всего на нес­коль­ко се­кунд, ти­шина. Уда­ры прек­ра­тились, но слыш­но да­лекие под­вы­вания. Я чувс­твую перемещение в прос­транс­тве. Сна­чала вверх, по­том вбок, по­том… вниз.
 
Па­дение. Плав­ное, мед­ленное, зас­тывшее, слов­но рас­тя­нув­ше­еся на ве­ка. Лег­кий тол­чок и… по­кой. Нес­коль­ко мгно­вений. А по­том стран­ные зву­ки, буд­то дождь ба­раба­нит свер­ху. Или нет, не дождь, так сту­чит что-то, что тя­желее ка­пель во­ды. Стран­ный уд­ру­ча­ющий ритм. С каж­дым зву­ком ста­новит­ся все тем­нее. Под­кра­дыва­ет­ся ду­хота.
 
Боль­ше ни­чего не слыш­но. Аб­со­лют­ная ти­шина. Спер­тый воз­дух, ка­залось, прев­ра­тил­ся в сви­нец, став тя­желым и вяз­ким. По­чему так тя­жело ды­шать? Соз­на­ние взры­ва­ет­ся ди­ким же­лани­ем. В лег­кие буд­то за­лили ки­пяток, а мозг за­пол­ни­ли рас­ка­лен­ным ме­тал­лом. Приг­лу­шен­ный хрип. Я хо­чу ды­шать! Дай­те мне воз­ду­ха!
 
Гор­ло раз­ры­ва­ет­ся, слов­но ка­кие-то ог­ромные ру­ки сжа­ли его, пы­та­ясь в тщет­ной по­пыт­ке что-то от­ту­да вы­давить. Взрыв, слов­но внут­ри по­дор­ва­ли бом­бу. Яр­кий всплеск бо­ли. А по­том спо­кой­ствие и ть­ма. И сон. Веч­ный сон...