Масленица - Прощёный день

(Седьмой день Масленицы: последний день празднования на дому и уличных гуляний.)
 
1.
 
Дни буйных трапез отшумели,
стих, блинных корок, вкусный хруст...
Все впрок - без мяса лишь - поели,
и завтра - вовсе Сыропуст!
За дни гуляний всяк устанет,
устанут петь и есть уста...
И нынче - в масленичном стане -
Канун Великого Поста!
Да, может, кто и против правил:
мол, для чего ему - посты?!
А чтоб он гордость поубавил,
и попросил при всех: "Прости..."
И враз, с души сиротской, камень
падёт, лишь отклик прозвучит -
молитвой русской, над веками! -
"Прощу, и Бог тебя простит!"
 
Какие клятвы робкой речи,
в Прощёный день, вдруг прозвучат!
Что ваши губы, руки, плечи -
как от морозца! - задрожат...
И, лишь язык ваш повернётся,
сказать сакральные слова -
враз ваше сердце, в такт, забьётся,
и, просветлеет, голова!
И, друг ли дальний, враг ли близкий -
да кто б ни шёл, с любых сторон! -
отвесят все поклон вам низкий...
В ответ, на ваш, с добром, поклон...
 
Простить, конечно, будет легче,
чем самому "прости" сказать...
Но не ходите вы далече
прощенья лёгкого искать!
Кто не грешил?! Пусть откуражит,
и воротится вновь домой
тот блудный сын, который скажет:
"Прости меня, мой дом родной!"
В любом преступнике и плуте
Бог видит жертву лишь подчас...
Простив, вы трижды поцелуйте
любого, - и простит тот вас!
И, чтобы с сердцем облегчённым,
верней был ваш дальнейший путь,
вы не забудьте, в день прощённый,
"Прости..." и умершим шепнуть!
 
(И ты, мой гордый современник,
владелец виртуальных тюрьм -
сын дальних стран иль соплеменник -
возглавь своих узилищ штурм!
Пусть мир хранишь ты под Москвою
иль, в строгости, блюдёшь Валдай -
сердцам, осУжденным тобою, -
права и волю новь раздай!
Забудь про месть и про запреты;
сними, с заблудших в прошлом душ,
оковы, цепи и "браслеты",
и, с их темниц, замки разрушь!
Тебе, кто правит в интернете,
нажать на кнопочку - не лень,
чтоб дать свободу всем на свете:
сегодня - Всепрощенья День!)
 
2.
 
Весна вовсю заговорила
На языке прилётных птах;
и всё теплей - лучи ярила,
И ярче - синь на небесах...
Как будто от бессменных бдений
соломы, скрытой в сарафан,
запел уже ручей весенний,
снегами стаявшими пьян...
Сгорит сегодня в ночь Марёна:
прикатят к ней огонь с колёс...
Чтоб мусор всякий - хлам, солома -
весной, пшеницей здесь пророс!
Последний раз сурьей промочит
уста - народ, греша весь год!
Последний раз закружит, к ночи,
костром искрящий хоровод:
веселья праздного наместник
село укроет в сонм теней;
исчезнут пляски, смех и песни -
на целых сорок ... светлых дней!
________________________________________
 
В последний день Масленицы, в "Прощеный" день, - перед 40-дневным великим Постом -
люди старались отдать все долги, мирились с обидевшими и обиженными, просили друг у
друга прощение - именно потому, что всерьёз опасались не выдержать такого испытания...