Навий праздник

Опять на скатерть дня пролился
Рассветной чаши лютый яд.
Ночных видений бледнолицых
Закончен выспренний обряд.
 
Лучом отравлены рассветным,
Под камни тени полегли,
И растворились незаметно
В туманах утренней Земли.
 
А ночью по тропе бежали
Легко в сыром лесу они,
И факелом в руках дрожали,
Как магний, белые огни.
 
Мелькали белые одежды,
Скрывая навью наготу.
У всех закрыты были вежды,
Как путь моей души в мечту...
 
Стрела мелькающих мгновений
Летела через темень прочь,
И лёгкий дым прикосновений
Холодных уст кадила ночь.
 
Фатою снежною обвита,
Плясала дымистая тьма,
И с нею танцевала свита,
Мертва, бездушна и нема.
 
Стрела рассветная разбила
Востока хрупкое стекло
Со злой, неистовою силой,
И небо ядом протекло,
 
И тени пали и исчезли,
И день тоскливо воссиял,
Унылый, долгий, бесполезный...
А я всё ночи... ночи ждал!..
 
(с) Алексей Борычев