Два дерева…

Два дерева…
ДВА ДЕРЕВА ХОТЯТ ДРУГ К ДРУГУ…
Марина Цветаева
 
Два дерева хотят друг к другу.
Два дерева. Напротив дом мой.
Деревья старые. Дом старый.
Я молода, а то б, пожалуй,
Чужих деревьев не жалела.
 
То, что поменьше, тянет руки,
Как женщина, из жил последних
Вытянулось, — смотреть жестоко,
Как тянется — к тому, другому,
Что старше, стойче и — кто знает? —
Еще несчастнее, быть может.
 
Два дерева: в пылу заката
И под дождем — еще под снегом —
Всегда, всегда: одно к другому,
Таков закон: одно к другому,
Закон один: одно к другому.
 
 
Два дерева хотят обнять друг друга.
Мой дом напротив. Я на них смотрю.
Не вырваться из замкнутого круга
Ни им двоим, ни мне - в любви зарю.
 
То, что стройнее, тянет ветви-руки,
Как женщина, что из последних сил
К любимому стремится сквозь разлуки -
К тому, кто вдалеке, но вечно мил.
 
А то, что больше, старше и сильнее,
Так хочет вырвать корни и шагнуть
Навстречу милой - что в сто крат больнее…
И жалость к ним терзает мукой грудь.
 
Два дерева всё тянутся друг к другу
И в снег, и в дождь, и в алую зарю.
Мой дом напротив. Я, скрывая муку,
Тоскуя о своём, на них смотрю.