Понимание и пепел

Желание быть услышанным -
Желание быть сожженным.
Уравненье чертил на стене,
Но судьба его - быть нерешенным.
Тихий лепет среди какофонии
Проиграл впечатлением первым,
И разгадка в броженьи умов
Отзвучит чем-то пакостно-нервным.
 
Что могло быть лицом - отвернется,
Что могло быть рукой, станет факелом,
Он летит тебе под ноги, друг,
Но ты стой на своем - не отскакивай.
 
Затянулось молчание, крик
Запоздал и уже неуместен,
Пока плавит одежду огонь,
Пожалел, что с собою был честен.
Утонул в красно-яростном мареве,
Истин строй утекает, как газ
Из твоей головы - тесной камеры,
Отражаясь в одной паре глаз..
 
Кто ты, если не тот, кто услышал,
Волей случая рядом стояв?
Кто сумел сохранить откровение,
Из пылающей пасти изъяв?
Гвалт все громче, уста опечатаны,
Зазвучит речь напротив иль нет?
Да, быть может, он заперт и скован навеки -
Лишь на миг воссиявший ответ.