Масленица - тёщины вечерни

(Пятый день Масленицы: подготовка к приёму тёщи в доме зятя, - если молодые
живут в доме родителей мужа её дочери)
 
В избе зятька - темнее ночи,
в окне - лишь отблеск от свечи...
Вставать так рано - нету мочи,
но вот жена - уж у печи...
Её дел нынче - без кончины:
помыть, расставить и прибрать...
И главное - не без причины! -
принять, как следует бы, мать...
 
...Одев носки, - те, что потолще,
зять встал, кваску глотнул глоток...
И вдруг увидел "снасти" тёщи:
жбан, сковородку, черпачок*...
"Ещё вчера, видать, прислала...
Как будто снова - нищий он!
И с маслом жбан, и шмат тот сала...
Эх, взять - да выбросить все вон!
И с Масленицей - лишь мороки:
хотя детей пока - не рать,
но вот-вот вновь подходят сроки
жене беременной рожать!
А тут под вечер тёща будет...
Любительнице вечных склок,
как будто мало стало буден,
и в праздники найдёт упрёк!
То, не успев перекреститься,
заметит, что высок порог;
иль, мол, скрипит та ж половица,
что в прошлый раз сменить не мог...
Ведь будет бить, не глядя в святцы!
Со свадьбы, зять ей всё не люб...
Всегда найдёт к чему придраться,
не разжимая злобных губ!
Ох, эти бабьи пересуды...
Поможешь усадить за стол,
да будешь слушать, от зануды,
как нищ ты, непутёв и гол!
Но зятю ведь всего дороже
спокойствие родной жены:
скривишь, как бы от рюмки, рожу,
да будешь, лыбясь, есть блины!"
 
 
...День, хоть во тьме, пошёл быстрее:
и в печке хворост стал трещать,
и скот дворовый, все зверея,
уже рычал, как будто тать!
"Но дело-то не в хрипе хрюшки -
всё это бы куда ни шло...
Беда, быть может, в той кадушке:
вдруг тесто, в стынь, не подошло?!
Конечно, мамы не убудет,
но будет и вердикт суров...
Сама ведь Масленица судит
о всех по качеству блинов!
(Явил уже здесь Велес милость:
без мук каких, настал лишь срок, -
коровка, к счастью, растелилась!
В тепле, у печки, спит телок...)
Наш дом - без нищенского срама:
свой сыр, и масло - как янтарь...
Напрасно всё ж прислала мама
вчера нам "блинный" инвентарь!
И всё должно пройти - с улыбкой!
Хоть стол, конечно, без затей...
Но пироги - и те, что с рыбкой -
(ох, мама!) - будут без костей!
Ей будет чем у нас дивиться!
У нас - совсем другой уют...
И тем, чем можно подавиться,
здесь и врагу не подают!"
______________________________________________
 
* Накануне посещения дома зятя, тёща присылала что-то из посуды и сырья для
приготовления блинов, - не надеясь на благосостояние мужа своей дочери (что, естественно,
было явным укором хозяину дома).