Палитра

Палитра
Пожалуйста,процеживай через сито,что ты от других берёшь,
И сочетай в себе все,что сделает тебя интересным,
Ты именно то,что в течении пути накопишь и возьмёшь,
И не наполняйся чем-то пагубным и бесполезным.
 
У мудрецов учись терпению и в нужные моменты молчанию,
Признавая в себе недостатки: к свету себя обращай,
Легко же научиться обычному подражанию,
Но Личный опыт горький,благодаря ему себя воссоздай.
 
Даже от глупцов можно взять лёгкое к жизни отношение,
Многие,может, и наивные,но у них добрые посылы,
А вот страшнее в людях именно узкое мышление:
Не видят дальше носа,будто "видеть сердцем" им запретили.
 
От богатых не приобретай капитал и состояние,
Лучше учись упорству в делах и уверенности,
Да и не все золото блестящее достояние,
Нет сокровища лучше душевной целостности.
 
От бедных не пополняйся неудачей и горестью,
Бери в пример: умение полагаться на себя и их веру,
И между состраданием и черствостью,
Выбирай,как они, оставаться человеком и знай во всем меру.
 
От красивых людей не бери внимания и развлечений,
Их питает только азарт со скупостью,
И безусловно невозможно отрицать исключений,
Что может скрываться любящая личность за эффектной наружностью.
 
Будь внимателен и к некрасивым на первый взгляд,
У них сердце может оказаться алмазное,
А вот слабые и трусливые ничего в себе не хранят,
Только не суди,решая,что для тебя: прекрасное и безобразное.
 
С самого начала твоя жизнь,как и ты-чистый лист,
Яркими красками наполняться твоя задача,
И если твой цветной рассказ на бумаге больше не чист,
Поменять карандаши и кисти большая удача.
 
Лучше никогда не брать чужого,
И самим впитывать лучшие оттенки,
Избегай ненастоящего и пустого,
И станешь уверенней,не задумываясь о своей самооценке.