УТЛЮКСКИЙ ЛИМАН
УТЛЮКСКИЙ ЛИМАН – 1
Медузы парят над подводной красой.
Прёт ботик, движком тараторя.
Утлюкский лиман отгорожен косой
от ветра Азовского моря.
Тот ветер полынью горячей пропах
и лишь затихает он, сонный,
песчинки скользят, как в песочных часах,
сквозь пальцы ступни обожжённой.
И я ухожу в свой свободный полёт,
в свой поиск в безмерные дали:
то бок судака серебристо блеснёт,
то с места сорвутся кефали.
Ныряя, ищу ускользнувшую цель,
уменье растёт год от года.
В июле рыбёхи выходят на мель
в прогретые тихие воды.
И странно колышется призрачный свет
в воде, где охочусь весь день я,
подводные заросли стелются вслед
упругим подводным теченьям.
Баркас просмолённый притоплен до дна.
Мартын опустился на отдых.
На остров Бирючий выносит волна
обрывки растений подводных.
Здесь скаты спокойно жируют весь день,
здесь ил пиленгасы всё роют.
Скользит над травою охотника тень,
как коршуна тень над землёю.
Постиг я навек этот плавный полёт,
подсмотренный в миге фартовом,
когда, как торпеда, матёрый осётр
спешит по делам осетровым.
Подводный охотник – отвага и мысль,
уменье, чутьё, вдохновенье.
Вот снова кефали стремглав пронеслись
и скрылись из вида в мгновенье…
Под вечер стихают волнения, шум,
взлетает мартын без оглядки.
Латает товарищ свой гидрокостюм
при свете костра у палатки.
Брожу я под пологом звёздным, суров,
дневной каждый миг вспоминая,
укусы свирепых степных комаров,
как должное, все принимая.
И вот
вдруг полынь заискрилась росой,
вдруг стало светлеть на просторе…
Утлюкский лиман отгорожен косой
от ветра Азовского моря…
УТЛЮКСКИЙ ЛИМАН - 2
Утлюкский лиман посещают весной осетры –
шипастые монстры из доисторической эры;
охрана считает: горят у палаток костры –
то, верно, туристы, костров не зажгут браконьеры.
А нам посчастливилось быть среди избранных тут,
маршрут утвердили, как приз, за талантливость юных;
Утлюкский лиман, как большой серебристый батут,
раскачивал наши тела на поверхности лунной.
С Азовского моря дул ветер, он звался «свежак»,
под утро Бог звёзды в небесную ссыпал копилку,
и группу сайгаков к колодцу вёл мудрый вожак,
где, знал он, для них егеря смастерили поилку.
Всего передать, я не ставлю задачей своей,
поэмы – не модны, а так же, коль честно, от лени,
но встретив в траве колоссальных и быстрых ужей,
их, спутав со змеями, долго дрожали колени.
Охрипшие чайки бродили у самой воды,
орда комарья, при безветрии, жить, ох, мешала,
и всё же викторией все увенчались труды,
ведь мы познакомились здесь, на косе этой шалой.*
Утлюкский туман, только вспомню, душа обомрёт,
не всем поделюсь, только самой незыблемой сутью:
вовек не забыть твоих губ опьяняющий мёд
и лунные пряди волос рядом с трепетной грудью.
Когда расставались, клялись, что увидимся вновь,
Утлюкский лиман то поддакивал нам, то перечил,
ещё мы не знали, что есть и такая любовь,
которая в сердце живёт и не требует встречи…
* Коса Федотова. Длинная коса (заповедник), отделяющая Утлюкский лиман от Азовского моря.