"Червь ностальгии гложет человека..."

Вячеслав Левыкин
 
"Червь ностальгии гложет человека..."
 
Ирине Шахназаровой
 
Червь ностальгии гложет человека
в его изгнании в Париж или Берлин,
где в первой четверти безумий века
над крышами парил военный цеппелин
и на любом углу торчал калека.
 
По синема комедии крутили,
и зрители смеялись в темноте рядов,
как на экране невпопад шутили.
От пива близок путь в отряд штурмовиков,
а пиво больше всех баварцы пили.
 
Так и случилось. Полыхнули дали
в кострах пожаров ,резкий ветер гарью пах.
Оставшись дома, в страхе задрожали
интеллигенты в самых разных городах,
не всех за океаном в гости ждали.
 
И нас не ждут! Хотя наш век закончен,
но эмигрантов увеличено число.
Ствол дерева – он хрупок или прочен?
Куда под старость их из тюрем занесло?
Червь ностальгии в сердцевине точит.
 
Изгоев разбросает жизнь по свету:
кого в Австралию, кто к аргентинцам в степь.
Нельзя тоску их описать поэту,
а им обиду на удар судьбы стерпеть,
в кафе читая русскую газету.
 
И вот Берлин, окно на Симплонштрассе,
я в гости с поезда к вам появлюсь весной
договорить о Бунине, о вилле в Грассе,
где много роз, а он лежал больной,
и пятна света плыли по террасе.
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013