Такое высокое низкое небо...

Такое высокое низкое небо...

Аудиозапись

Фото автора - небеса над Иерусалимом, над Новороссийском
и над аэропортом Бен-Гурион в Тель-Авиве
 
Стихотворение отклонено от конкурса "Под небом голубым"
Время вихрем несётся, господствуя властно,
Исчезая в заоблачной звёздной дали.
Две лазурных дороги, два полога ясных
Из России к Востоку меня привели.
 
Я гляжу в облака, оторваться не в силах,
Бесконечный простор манит в светлую высь.
Небеса пополам надо мной разделила,
Сотворив чёткий диптих, летящая жизнь.
 
Так похожи они – эти две половины:
Тех же туч грозовых серо-пепельный цвет,
Тот же алый закат, струйный ливень лавиной
И рождаемый солнцем румяный рассвет.
 
Но различны холсты в этом диптихе строгом:
На одном – звёзды-стразы мерцают вдали,
На другом – у Стены* я совсем рядом с Богом,
Облака белым пледом на Ко́тель* легли.
 
Над Россией весной небо сплошь голубое,
Шёлк восточных небес – цвета ультрамарин,
Солнце яблоком красным встаёт над Москвою,
А над Хайфой оно – золотой апельсин.
 
Над российской землёй пеной яблони в мае
Облака устилают далёкую гладь,
А в горах Иудеи они проплывают,
Хочешь – можешь, подпрыгнув, рукою достать.
 
Держат купол небес плечи Йерусалима,
Ночью звёзды близки, хоть в букет собирай.
А высокое небо над Русью родимой
Разлиновано крыльями тающих стай.
 
Этот диптих в душе смог навек поселиться,
И хотя ностальгию не гасят года,
В сердце мирно живут две родимых землицы,
С ними небо одно надо мною всегда!
 
Может, хватит мечтать и летать в поднебесье,
Опуститься на землю пора уж давно?
Но в горячей душе вновь рождается песня
Восхитительным фоном цветного кино...
____________________________________________________
*Ко́тель, *Cтена Плача — Западная Стена Иерусалимского Храма