Виолончель

Был у нас такой перформанс на музыку Чайковского и стихи Пушкина. Адаптация для школьников. Часовая. Онегин в кратком содержании. Дух времени, что поделаешь. Мало того, что школьникам и Чайковский, и Пушкин ... не милы, так ещё и спектакли шли в одиннадцать. Физиологически это очень сложно: исполнять Петра Ильича утром голос отказывается, ему необходимо "проснуться", поэтому подготовка к таким спектаклям особая. Как минимум ранний подъём, ранний обед... Впрочем, у каждого свои ритуалы и секреты мастерства. В театр артисты приходят примерно за час до начала: грим, настроиться, распеться и прочие ЧП.
 
Однажды произошла такая история. Перед утренником подходит дирижёр и говорит, что не будет виолончели. Но волноваться не нужно, он что-нибудь придумает, подхватит. Ну, ладно. Выходим на спектакль. Есть ощущение, что одной виолончелью не обошлось, но худо-бедно добрались до ариозо Ленского "Я люблю Вас, Ольга". В этом номере большое вступительное соло. Виолончели. Без неё тенор Ленский не вступит. Этот момент дирижёр не продумал... Окончился речитатив перед ариозо. Наступила тишина, но палочка в руках маэстро элегантно отмеряла доли четырёхтактового вступления. Ленский с недоумением и мольбой глядит на дирижёра. Тот на Ленского. И тут произошло то, чего никто не ждал. Уста дирижёра разверзлись, и он, искусно подражая густому певучему звуку виолончели, проинтонировал на весь зал: та-та-тА-та, та-та-тА-та. Подхватил... На самом деле виолончель получилась так себе, но чудесным образом тенор не раскололся и вступил в нужный момент в нужную ноту.
Все, кто были за кулисами, очень веселились, предвкушая сцену дуэли, ведь там тоже есть солирующая виолончель. Но маэстро больше не доставил нам такого удовольствия. А жаль...
Чего только не бывает на театре.