Монолог дьявола

Монолог дьявола
«Más sabe el diablo por viejo que por diablo» – «Дьявол знает всё не потому что он дьявол, а потому что стар»
(испанская пословица)
 
Я видел всё. Меня не проведёшь.
У всех эпох есть общий алгоритм:
Лишь люди золотой увидят грош,
Готовы отказаться от молитв.
 
Шумеры, египтяне, племя майя,
Месопотамия, Нубийцы, Финикия.
От Византии до стены Китая.
Одно и то же. Лица лишь другие.
 
Смотрел, как Каин ненавидит брата,
Знал, всех в ковчег вместить не сможет Ной.
Смеялся над остротами Сократа, -
Он думал, я в родстве с его женой.
 
Я удивлялся мерзостям людским,
Что храм легко меняли на притон.
Немного жалко, правда, Древний Рим.
Ох! Как никто умел зажечь Нерон!
 
Я помню странника, что воду звал вином,
Пришедшего, чтоб жизнь за всех отдать.
Ему цена была – тридцатка серебром,
А продал тот, кто клялся защищать.
 
И, словно свиньи, целые народы
Себя сажали в грязную канаву.
Я созерцал крестовые походы
И пепел крематориев Дахау.
 
Я был там, если честно, ни при чём.
Лишь наблюдать – печальный мой удел.
Стоять у власть имущих за плечом
И думать: "Я бы лучше не сумел."
 
И я решил за много тысяч лет,
Войдя сто раз в одну и ту же реку,
Что к Богу у меня претензий нет,
А лишь к его творенью – к человеку.
 
Пытайтесь откусить побольше куш,
И спорьте: кто тут прав, кто виноват.
А мне не надо жалких ваших душ.
Внутри у каждого свой персональный ад.
 
И рай, и пекло всяк хранит в себе.
Душа для вечности – подобие залога.
А ото всех живущих на Земле
Я отличаюсь только тем, что верю в Бога.