Я в Украине не живу...

Я в Украине не живу,
На горках не катаюсь,
Там нет родни,
Там нет друзей,
Там пусто для меня!
И, тем не менее,
Семь лет
Я с ней соприкасаюсь,
Мне "повезло",
В кавычках,
Жить на линии огня...
Я знаю всё от а до я,
Куда и кто стреляет,
Я раньше прятала детей,
Заслышав пулемет,
Уже и дети подросли,
Прекрасно понимают,
Осколок, если суждено,
Везде тебя найдёт...
Растут ребята из руин...
В обстрелах многократно,
Об Украине знают то,
Что там живут враги,
Никто не учит их вражде,
Но им самим понятно,
С той стороны на них летят
Отнюдь не пироги...
Они, хлебнувшие сполна,
За взрослых не в ответе,
В них много солнца и любви,
И детской простоты
Их не испортила война,
Для них руины эти
Скорей подручный материал,
Чтоб наводить мосты...
О чем бы я могла соврать,
Взывая к чувству долга,
Что я могла бы им сказать,
Взрослеющим в огне,
Я и сама хотела б знать,
Где утка, где иголка,
Чтоб наконец сломать хребет
Бандеровской войне...