Черные не от грязи

Черные не от грязи
Люди с черными лицами,
Грязными не от грязи
Камни живые ворочают,
Содранными руками.
Крыши засижены птицами.
Тряпки на окнах из бязи.
Сизыми дымными клочьями
Порван эфир над рабами.
 
Им не поднять небу головы,
Спины согбенные долу.
Души подобные гномам,
Что ищут цветные руды.
Язык их, забывший слово,
А тело, привычное к боли.
Пространство вздыхает стоном,
Сквозь слипшиеся губы.
 
Им даже не дали робы:
И босы они, и голы.
Им номер был не присвоен,
А имя своё не знают.
Пустые урчат утробы,
И кровью клокочут глотки.
Их жизнь ничего не значит,
И в смерти о них не вспомнят.
 
Мы к будущему такому,
Идём, или нас толкают,
Отнявшие жизнь и свободу,
Народ обокравшие твари.
Мы с черными лицами люди,
Что черные не от грязи.
От мысли: "Свободы не будет!
Безвольными сдохнем рабами!"
 
***
01.03.21.
 
***********************************