Паруса

Ночка больно наступила
спящей бабке на мозоль.
Вязок сон и пахнет илом.
«Здравствуй, милая Ассоль!»
 
И старик, на гриб похожий,
по колено борода,
улыбнулся: «До чего же
ты светла и молода!»
 
В этот мёртвый час отлива
у безбрежной полосы
в такт волнам неторопливо
затревожились часы.
 
«Ася, Ася, ты не рада?
Почему живёшь одна?»
И на кителе парадном
зазвенели ордена.
 
Зачерствел на кухне ужин.
На траву легла роса.
Заалел рассвет ненужный.
Почернели паруса.