ПЛАЧ ДОЧЕРИ ПО УМЕРШЕМУ ОТЦУ (перефраз)

- А с Востока, да со сторонушки
Ветры дули, да семиструйные,
На мою сиротску долюшку,
Со громами пали буйныя.
Сокатилась с небеси звезда,
На могилу мово батюшки,
Да нахлынула на двор бяда,
Комом чёрным, снега катышком.
Расшиби-ка, ты, громА-стрела
Мать, сыру-землю повдолюшку.
Там, где старая стоит ветла,
Ты развей тоску по полюшку.
Скройся-ко, ты гробова доска,
Распахнитесь, белы саваны.
Сердце рвёт моё тоска,
Да кручинушка незваная.
Перелётным ясным Соколом
Обени-кось, родной батюшко!
Из земли ты встань глубокою,
Да порадуй ты нас с матушкой.
Долети ты до Хвалынского,
Моря синего, хвалебного,
Да испей настой полынскую,
Оживись росой целебною.
Ты послушай-ко, мой батюшко,
Горе горьких наших песенок,
Погляди хоть глаза краешком,
Как нам горько и невесело…
Разрыватся сердце в горести,
Нас оставил, одинёшенек,
Ты скажи-ка, нам, по совести:
Что же в этом есть хорошево?