Исхожен край мой...

Исхожен край мой вдоль и поперёк
Без возгласов сопутствующих: браво.
И шли со мной, не выразив упрёк,
Разлука слева и надежда справа.
 
Туман равнин, хранитель отчих мест,
Опять глаза мои собою застишь,
Но только с песней я пущусь в присест,
Распахивая душу свою настежь.
 
Никто меня сегодня не поймёт -
Ни дальние знакомцы и ни братья.
Я, отрыдав своё, паду в омёт,
Как падают в любимые объятья.
 
Всего уже не высказать и вслух,
Лишь в соловье напевы не иссякли.
Развеян вётел легкокрылый пух
Среди дорог клоками серой пакли.
 
Весь шум дождя неистово вобрав,
Помедлит время у речных излучин,
Где росный почерк приовражных трав
Невольно мною наизусть заучен.
 
Исхожен край мой, и среди борозд
Где всходы света зреют век за веком,
Я понял - жизни этой жанр прост:
Всегда и всюду будь лишь человеком.