Болото

Болото
Поле высушил ветер, в небе тлеют лучи.
Я об этой планете не мечтал бы, спроси...
Где в бурьяне зачатье, там не видно следа,
У безликого счастья омывалась вода.
 
Схожи с ели капели, что у сруба росла,
И стекала по прели, по стене пустота.
Сырость, талые своды, правды ложный глоток,
Кривобокое что-то все искало исток.
 
Зная все, улыбалось, говорило всерьез.
Все по лесу скиталось, средь поникших берез.
Опустилось в низину , в тот болотистый край,
Где туманы , как в тину впились в брошенный рай.
 
Низкорослые ели, там без скрипа росли,
Увядали и тлели по низине той мхи.
В этом сумрачном мире закружила весна,
Кривогорлая песня на полвека слышна...
 
В светлых радугах струи по стране пролились,
Но в болото уткнулись и с болотом слились.
Гибнет прошлое ныне, нет в нем больше заслуг,
И наука в трясине и непонятый друг.
 
Где чистец по болотам, там змеиный клубок.
Ну а кто, для чего ты, в эти дни безнадег,
Криворукое что-то. Двадцать лет - на рывок,
Потерял свои всходы сфагнумый пучек.