аднаногая сaбачка

Аудиозапись

бежала собачка лесом,
бежала от злой судьбы,
мне слёз не сдержать, хоть тресни
поэтов лихие лбы.
 
какой-то прохожий парень,
а проще - какой-то жлоб,
собачку ногой ударил
на пересеченьи троп.
 
собачка упала в яму,
и ногу сломала, бля,
но любит собак упрямых
родная сыра земля.
 
собачка пустилась дальше,
плутая на трех ногах.
держитесь, вам будет жальче,
а нет - так идите нах...
 
когда на дорогу вышла
собачка на этих трёх,
какой-то парнишка пришлый
ей двинул ногою в бок.
 
да что же ж такое в мире
творится-то, вашу мать?
откуда терпенье тырить,
кому его отдавать?
 
удар получился сильным,
собачка взлетела вверх.
эх, где у собаки крылья? -
лишь лапы, глаза и мех.
 
короче, сломала ногу.
вторую. что делать ей?
глаза её бьют тревогу,
нет веры ногам людей.
 
двуного собачка трусит
зигзагами мимо касс,
и минус приравнен к плюсу.
но тут ей ботинком: хрясть!
 
она увернулась, только
раздроблена в кровь нога,
эх, сколько ж здоровье стоит,
что гавкаешь по слогам?
 
классическая картина:
собачка с одной ногой.
виляет хвостом и спину
сгибает она дугой,
 
корячется, бедолага,
хромая на три ноги...
за нею слепой бродяга
хромал и не зрел ни зги.
 
бродяга споткнулся, рухнул,
собачка поджала хвост,
но только вот, невезуха,
ну как не сдержать здесь слёз, -
 
последнюю ногу нахрен
сломала, как дважды два.
ползёт (и уныло чахнет
дорожная трын-трава).
 
ползёт, извиваясь телом
(ведь нет у собачки ног)...
где правда на свете белом?
где добрый и светлый бог?
 
собачка меж тем до дома
добралась змеёю, но
тут мальчик один знакомый
увидел её в окно.
 
заплакал и вышел к бедной,
взял в руки большой топор...
а время текло к обеду,
и кровь застилала взор.
 
собачка на небо взмыла,
крылата её душа,
мальчишка отрыл могилу
у берега в камышах.
 
собачку отпел по-песьи,
засыпал её песком.
такая вот, братцы, песня
с печальным таким концом.
 
2013