Ветшают крепостные стены...

Ветшают крепостные стены,
Кривые улочки пусты,
Кляня крутые перемены
Краснеют белые кусты.
 
На тумбах сорваны афиши,
Повсюду мертвенная пыль,
Прикрыли шиферные крыши
Полулегенду, полубыль.
 
Иконы кровью мироточат.
Спасти стараясь хрупкий мир,
На прихожан доносы строчат
Полуманьяки, полуклир.
 
По кухням, в маленьких квартирах,
В плену душевной пустоты,
Играют на фальшивых лирах,
Полуборцы, полушуты.
 
Давно сожжён киоск газетный,
Глаза потухли, не горят,
И кто-то очень неприметный,
Следит за тем, что говорят.
 
Манипулирует умами
Полугерой, полузлодей,
Своими зыркая усами,
На тишь безлюдных площадей…
 
И замер под немытым небом
Полузакат, полурассвет.
Питается заморским хлебом
Полузабытый Пересвет.
 
Повелевает им, и ловко
Полусоюзник, полувраг,
И манит желтая рублевка
Полупородистых дворняг…
 
…а в центре обивают груши
С десяток мелких подлецов,
Внимает им, раззявя уши,
Толпа полуглухих слепцов.
 
Куда бежать, толпа не знает
Полуслепых полулюдей,
Напрасно двери отворяет
Им полухрам, полумузей.
 
Но ни мулла, ни поп, ни ребе
Смыть грязь не в силах с темных душ.
Вдруг оказавшийся на небе
Там полубес играет туш.
 
Он снисходительно взирает
На этот балтазаров пир
И даже солнце не спасает
Во тьме погрязший полумир.
 
Полузлодей, как прежде, с нами
Или герой? Не знаем как!
И спит, забывшись полуснами,
Полустрана, полукабак.
 
На бывших улицах, все выше,
В рост человеческий ковыль,
И кроют шнифферные «крыши»
Полулегенду, полубыль…