Косточка

В этом году зима выдалась за весну.
Та придёт, а поля замёрзшие под палантином
снега. Постоит, поплачет капелью — Ярило уснул
крепко, видать. Укутано небо тиной
стойкой, прогорклой, словно в болоте Род
кашляет мшистой пеной — пеняйте люди,
дескать, привыкли жить-поживать без хлопот,
праздновать да веселиться, пока не клюнет
Чёрная лебедь — вестница грусти, жути во снах,
голода, мора, смерти... В ледовом море
плавает-катится косточка — верно знак —
нынче земля не родит. Ладно бы измором
взять захотела, ан нет же: летит звеня
резво на тройке — дуги в гирляндах алых,
искры из-под копыт. А в её санях
Леля катается, значит, и дело за малым:
на посошок. А кто по весне не грешен? —
В зиму пуляясь косточками черешен.