Олень и козел

Однажды старого козла
Поймали волки.
И ну рычать ему в глаза,
Вздымая холки:
"Ну здравствуй дорогой.
Вот ты то нам и нужен.
Своею головой
Украсишь волчий ужин."
Но видно был
Козлиный день -
Из леса выскочил
Олень.
Рога наставив,
Грозно бьет копытом,
И волчьей стае
Говорит сердито:
"Козла не трожь,
Собачье племя,
Костей не соберешь,
Коль выбесишь оленя."
Не захотели волки драки,
А ну как с дуру,
Рогатый забияка,
Попортит волчью шкуру.
И волки, не спеша,
В лесной пропали чаще.
Олень повел козла
От хищников подальше.
Но видно день
И впрям козлиный был -
Упал олень
И ногу повредил.
И просит он козла:
"Поможешь мне подняться?"
А тот волков позвал
И начал насмехаться.
"За что? Я в чем-то виноват?" -
Спросил олень козла.
"Ты стал таким, как мне не стать,
И в том твоя вина."
Но не успел козел сбежать,
Как из-за елки,
На зов болтливого козла,
Явились волки.
 
Мораль сей басни такова:
Не будь оленем и не верь козлам!