Vic Fo "Ваш русский бы выучил только за то", An..."Ни комара, ни пчелки..."
Аудиозапись
читает Е.Корольков
Ваш русский бы выучил только за то
Vic Fo
Ваш русский бы выучил только за то,
что это язык откровений,
что это язык постоянных сомнений,
двусмыслий, пороков и то,
что вольно в нём сердцу,
и инородцу, и иноверцу —
с охотой открою всем дверцу.
Ваш русский бы выучил только за то,
Что многое в нём открываю,
В нём неустанно рождается всё,
Что в жизни меня поражает,
Сарказмом всех нас заражает,
Что в нём не ржавеет ничто.
И если взгрустнешь — оживляет.
Ни комара, ни пчелки
*An...
Ни комара, ни пчёлки, ни сирого листочка,
дорога жидкой кашей из снега и дождя.
Грустны прохожих лица, видать дошли до точки,
торопятся куда-то под ноги не глядя.
Погода просто гадость. И не спасает кофе,
ни рюмочка абсента, ни тёплый мамин плед.
И хочется обратно: туда где ты и море,
где, в прибалтийских дюнах, наш затерялся след.