ИСТИНА Философам недалекой древности
Истина не ищет доказательств.
Ищут те, кому она нужна,
Кто уверен: явится она
При стеченьи лучших обстоятельств.
Именно при жизни, а не после,
Там, где очевидность — налицо,
Где не нужно разрывать кольцо
Осуждений, объяснений, козней...
Кто из прошлых или настоящих
Истину нашел в умах горящих
Или в гуще тлений преходящих? —
Краток список дерзостных имен,
Наступающих на цвет знамен,
Истине одной принадлежащих...
* * *
Истина не ищет доказательств.
Доказательство — сама она,
Не сокрыта, но и не дана
Тварям, сотканным из обстоятельств!
Март 1993 г.