ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА! (ушла из жизни, когда мне было 12 лет).
Поговори со мною, Мама,
Мне много есть что рассказать:
Как к цели шла своей упрямо,
Семью смогла, как потерять.
С любимым, что найти сумела –
Почти полвека прожила.
Но всё измена - подло «съела»,
Такою тяжкой боль была!
Поговори со мною, Мама!
Сегодня исповедь моя,
Наверно будет долгой самой?
Глаз не сомкну сегодня я.
Я расскажу, как мне ночами,
Плыла стихов моих волна.
Была свидетелем меж нами,-
Лишь бледнолицая луна.
И звёзды россыпью далёкой,
Ловили мой оконный свет.
В душе больной и одинокой,
Слагался стих, ища ответ.
Зачем я рождена поэтом,
Зачем возможность мне дана –
Писать стихи? Самой при этом –
Не знать ни отдыха, ни сна?
Поговори со мною, Мама,
Облегчи душу мне мою.
До ясной зореньки, до самой,
Пишу я исповедь свою.
Как без тебя жила, страдала,
Не дорог был родной порог.
Как поступить, - порой не знала,
Какую выбрать из дорог?
Поговори со мною, Мама,
Ты от меня так «далеко»…
Прожито лет мною, не мало,
И было так мне нелегко!
Остались в сердце не раскрыты:
Секреты, радость и любовь.
Неразделённые обиды,
Терзают его вновь и вновь.
Поговори, придай мне силы.
Стою перед иконой я.
Ты ею дочь благословила –
Перед уходом от меня.
Она меня вела по жизни,
Даря надежду и тепло.
Но возраст приближает к тризне.
А с ним мне даже повезло!
Подруги все уже «уснули»,
Я по земле ещё хожу!
Жаль, что ещё не про бабуля,
Жду – честь я эту заслужу!
Храню я твой платочек ветхий -
Тебе его кто-то дарил?
Ты берегла, носила редко -
Когда -то - новеньким он был.
Теперь икона им прикрыта,
Всё это – память о тебе.
А ты в сырой земле зарыта –
Так было надобно судьбе.
С портрета смотришь – молодая!
И не стареешь никогда.
Тебя с молитвой вспоминаю -
В мои преклонные года.
Поговори со мною, Мама,
О чём нибудь поговори.
Была ты лучшей мамой, самой!
Уже рассвет встаёт – смотри!
Вновь, солнца луч согреет землю,
Душа опять захочет жить!
И птичий гомон, солнцу внемля,
Заставит жизнь эту любить!
И день свой я продолжу снова,
Ночной наш разговор забыв.
Прости родная – не готова,
Уйти в далёкий я «заплыв».
Ещё, пока, на этом свете.
«Приносит» стих моя волна.
Ещё, пока, нужна я детям
И жизнь - желания полна.
Прошу, прости меня, родная,
Что не встречаюсь я с тобой.
В краю далёком проживаю –
Так было выбрано судьбой.
Прости, сказать тебе забыла,
И дочь, и внучка в семье есть.
Прости – не ходят на могилу.
Дорог к тебе не перечесть.
Поговори со мною, Мама,
Поговори, хотя б во сне.
Уже я старенькая «дама»,
Готовой в путь - пора быть мне.
Туда, куда людей дорога,
От нас уводит навсегда –
За горизонт, где за чертогом –
Моя гореть будет звезда!
КРЕМЕНА РАИСА