РЕКА

Вдоль берегов земных веками
Несёт судьбу свою река.
Укрыла льдом зима, снегами
И пела песни ей пурга.
 
Зимой по ней ветра, морозы
По льду гуляли в тишине,
Вздымая снежные заносы,
И выли где-то в вышине.
 
В румянце алом вдруг вбежала
Девицей красной в край весна
И в пляске быстрой прочь прогнала
Весь зимний дух земного сна.
 
Ручьи к ней звонкие помчались
По берегам в поток речной
И птицы хоромпрокричали,
Прервав под утро сон ночной.
 
Земля проснулась в шуме звонком,
Зазеленела в ней трава
И тихо где-то в звуке тонком
Зашелестела чуть листва.