Stanzas–430: «Гуляет ночами тревога»

Stanzas–430: «Гуляет ночами тревога»
Борис Пастернак. Рисунок Юрия Анненкова
 
Вокзал, несгораемый ящик
Разлук моих, встреч и разлук,
Испытанный друг и указчик,
Начать – не исчислить заслуг.
 
Борис Пастернак, «Вокзал», 1913 *)
 
 
 
Гуляет ночами тревога,
Февраль заметает следы.
Тревоге не надо предлога
Для близкого чувства беды.
 
Простилась с благими мечтами
Покой обрести под луной…
И бродит, старея чертами
По стуже февральской ночной.
 
Едва притомится в дороге,
Как вещие видятся сны:
Нездешнего мира чертоги
У тёмной безмолвной реки…
 
Царит одиночество вечно,
Тревогу манит на покой:
Прольётся блаженством путь Млечный
Над мрачной твоей головой.
 
Дам ручку, есть стол и бумага.
Пиши о безумной любви…
Измаялся ты, бедолага,
Не ведая, что впереди…
 
Не будет и дальше покоя
В мятежных февральских ночах,
Такого ты вышел покроя
От всех в потаённых мечтах.
 
* * *
Сомкнулись тяжёлые веки…
И вынес из вещих он снов,
Что главная ценность на свете
Взаимная чья-то Любовь.
 
Вторник, 9 февраля 2021 г.
 
*) 10 февраля 2021 исполнится 131 год со дня рождения Бориса Пастернака (1890—1960)