Одиночное плавание

Отправясь в путь из маленькой лагуны,
По морю жизни я поплыл один.
Я юнгой был и капитаном шхуны,
Был сам себе слуга и господин.
 
И всё легко казалось мне сначала
И в одиночном плаванье своём,
Я думал отправляясь от причала,
А что есть море-просто водоём.
 
Я плыл вперёд, почти не тратя силы,
Но чёрными вдруг стали небеса,
А море вмиг вскипело, заштормило
И ветер рвал на шхуне паруса.
 
Я плыл в борьбе, а рядом мчались годы
Которых я в борьбе не замечал,
Но стихло всё, спокойны стали воды
И тут узрел родимый свой причал.
 
Но над пустым причалом только ветер
И сразу сердце защемила боль.
Никто меня на берегу не встретил,
Ни друг мой, ни родные, ни Ассоль.
 
И я подумал, может в путь опасный,
Навстречу бурям, в дальние моря,
Покинув сушу я ушёл напрасно,
И всё, что я проделал было зря.
 
Но вот поднявшись на берег высокий,
Я видел, что сменил меня другой.
Белел там в море парус одинокий,
И тоже в бурях стал искать покой.