Практика относительности

 
 
С двух точек зрения
Взгляд на вещи разный.
Фасад дворца красив,
Задворки безобразны.
 
Всё относительно в сравнении превратном,
И убедить в прямом, не легче чем в обратном.
 
Всё дело в объяснении умелом!
Надеюсь, не покажется Вам спорным,
Что чёрное, когда оно на белом,
Ни чуть не хуже белого на чёрном.
 
Грехи разбойника,
Что грабил без боязни,
От голода украл кулёк овса,
Стираются на фоне смертной казни…
 
И вот уже жалеют наглеца.
Молитвы о душе,
У эшафота плач…
До тошноты противен всем палач,
Небрежно вытирающий топор.
И чист судья,
Что на расправу скор.
 
А если повернуть обратной стороной,
Получится расклад совсем иной –
Уже до звона навострён топор,
Но только вдруг судьёй оправдан вор!
И снова крик и оскорблённых плач…
Долой судью!
Да здравствует палач!