***

Мы все пришли по одному,
И все уйдем поодиночке,
И превратимся завтра в тьму
Вслед за последней в жизни точкой.
 
Кого-то старость заберёт,
Кого-то -- горная дорога,
Кого-то -- первый тонкий лёд
Сведёт в могилу раньше срока.
 
И все пойдут на божий суд
Неспешным шагом в божье царство:
Ответить там за гнев и блуд,
За зависть, леность и злорадство;
 
За всё, что сделали не так,
О чём давно уже забыли;
За ругань, водку и табак,
И что друг другу ямы рыли.
 
Чтоб не пришлось краснеть в суде
За неудобные вопросы,
Держи желания в узде,
Умерь нескромные запросы…
 
Быть человеком - это труд
Нас учат старшие коллеги,
Коран и Библия, Талмуд,
Читальный зал библиотеки
 
Нас учат кодекс и устав,
И зоны строгого режима;
Кого-то -- ряса, лесосплав;
Кого-то -- посох пилигрима…
 
А что получится из нас --
Судить не нам, не наше дело.
А ясность будет в судный час,
Куда придём, покинув тело…