Кровавая Россия. Поэма. Главы 1 и 2

Кровавая Россия. Поэма. Главы 1 и 2
Сколько знаю я Россию
С древней Киевской Руси
Всё решалось только силой
Вся история в крови
 
Сомневаетесь? Читайте!
Я об этом расскажу
Всю историю державы
Я стихами опишу
 
 
Часть 1. ДРЕВНЯЯ РУСЬ
 
Глава 1. Восточные славяне
 
На земле где Русь родилась
С незапятных времен
Много люда расселилось
И народов, и племен
 
Скифы, арии и анты
Звали их в былых веках
И "восточные славяне"
Называют их сейчас
 
Рядом с Киевом - поляне
С самых памятных времен
А у Припяти - древляне
А радимичи у Сож
 
Жили дреговичи рядом
Вдоль реки Березины
Рядом с ними полочане
Прям у Западной Двины
 
Жили уличи, тиверцы
На Днестре и на Пруте
Черноморском побережье
И немного на Днепре
 
Рядом жили волыняне -
Чуть на север, на Днестре.
Расселились северяне
Вдоль Десны и речки Сейм
 
Кривичи - где волжский берег / у истоков реки /
И на Западной Двине
А ильменские словене
Вокруг озера Ильмень
 
Но восточные славяне
Были вовсе не одни
Вот на севере варяги
Шведы, финны, чудь и ливь
 
Если бросишь взгляд на запад
Видно западных славян
Поморян, морав, словаков
Чехов, лютичей, вислян
 
Поглядишь на юго-запад
Видно сербов и болгар
У Азова и Кубани
Печенегов и хазар
 
Жили волжские булгары
На востоке от славян
Там же жили и буртасы
И марийцы, и мордва
 
***
 
Были набожны славяне
Свято верили в богов
Но на них не полагались
Жили праведным трудом
 
Земледелием, охотой
Занимались с древних пор
Скотоводством, рыболовством
Сбором меда диких пчел
 
Развивались и ремесла
Зарождались города
Начинается торговля
Появляются князья
 
Вместе с ними и дружины
Чтобы земли охранять
Чтобы быть князьям защитой
Чтобы их обогащать
 
Начинаются походы
Во главе обычно знать
Чтоб соседние народы
Грабить, жечь и покорять
 
Не зевали и соседи
Тоже стали нападать
Викинги и печенеги
И хазары, и литва
 
 
Глава 2. Приход викингов. Рюрик
 
От Оки и до Ильменя
Где равнинная земля
Жили кривичи, словене
Мери, веси, мурома
 
Между ними долги годы
Шла смертельная вражда
Обедняя их народы
Разоряя города
 
И когда они решили
Что вражду не победить
То варягов пригласили
Чтобы мир установить
 
Те пришли, с собой три брата / в 862 году /
Древний род свой привели
Поселились в землях разных
И рулили как могли
 
Управляли городами
Рюрик в Новгороде сел
А в Изборске Трувор княжил
В Белоозере - Синеус
 
Род варягов русью звался
Явно следуя тому
Русью землю обозвали
А потом и всю страну
 
---- Рюрик - Новгородский князь (862—879) - основатель русской династии ----
 
Вскоре умерли два брата
Рюрик земли их забрал
Там людей поставил знатных
Русью лично править стал
 
Агрессивной был натурой
Свои земли расширял
Полоцк взял, Ростов и Муром
Жестко бунты подавлял
 
Со своей женой Ефандой
Сына Игоря родил
Тем династию для царства
Он навеки заложил