Невеста и гусар
Звучали для неё романсы,
Поэты ей писали стансы,
Но мама в строгости держала
И отвечать не позволяла,
Шли годы, мама угасала,
А дочка только расцветала
И женской силы набирала,
Округли бёдра, грудь высока,
Коса до полу, черноока,
Гусар с учений проезжал
Её в окошке увидал,
Остановил гусар коня,
Решил узнать, а дева чья?
Спешился и во двор вошёл,
Поднялся, в горницу прошёл,
Ему согбенная старушка
Водички преподносит кружку,
Водичку наш гусар испил
И про красавицу спросил,
Пройти старушка пригласила
И, в свою очередь спросила,
Кто ты, красавец молодой
Не обзавёлся ли женой?
О, нет, пока что холостой,
И не нашёл ещё такой,
Чтоб все желанья исполняла
И быть гусаром не мешала.
Такой ты сроду не найдёшь
И одиноким и помрёшь,
Жена – вторая половина,
Должна любить и уважать,
А ты ей должен другом стать,
Отца ей должен заменить,
Любить и никогда не бить!
И , коли, с этим согласишься,
На дочке разрешу жениться.
И тут позвала бабка дочку,
На этом можно ставить точку,
Сражён гусар был на повал
И враз своё согласье дал!