Прости, солдат!

Прости, солдат!

Аудиозапись

(поэма — ремейк)
 
Сыны, мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.
К.Симонов. «Открытое письмо»
 
Былым годам потерян счёт.
Но в старом ящике хранится
Святая память, что живёт
В скупых истрёпанных страницах.
 
Забыть о них бы навсегда,
Но эти письма разбирая,
Я возвращаюсь в те года,
Где скрылась юность боевая:
 
Кроваво-ржавый смерч огня,
Мальчишки – храбрые ребята –
И санитарка, что меня
С трудом тащила к медсанбату.
 
Жаль, друга не смогли спасти.
Он, умирая на рассвете,
Просил любимой отнести
Записку в простеньком конверте.
 
Мы, схоронив его, прочли
Письмо жены: «Ты мне не нужен.
Мне больше весточек не шли,
Теперь живу я с новым мужем...»
 
Солдат погибший не читал
Её безжалостные строки –
Его сразил бы наповал
Тот приговор жены жестокий.
 
Ей горя бы сполна хлебнуть,
Пройти с родным мужчиной рядом,
Познав кровавый, тяжкий путь
Под зноем, ливнем, снегопадом,
 
Под стать девчонкам на войне,
Что приближали день Победы!
Но ТА, предавшая вдвойне,
Живёт, печали не изведав.
 
...Мой многотрудный путь домой
Был долгим и желанным самым.
Пусть искалечен, но...живой
Я обнимал жену и маму.
 
А боли в сердце не унять,
О друге память берегу я –
Он заслонил собою мать,
Жену и Родину святую.
 
И не скрывая горьких слёз,
В душе ношу я покаянье:
Прости, солдат! Я не отнёс
ЕЙ треугольное посланье.
 
...У монумента я, седой,
Читаю траурные списки,
А друг мой, вечно молодой,
Лежит под этим обелиском.
 
Суровых лет забыть нельзя,
Здесь спит история живая.
А на цветах блестит роса,
Слезами мрамор омывая...