Экспромт

Сыплет звезды август холодеющий,
Небеса студены, ночи — сини.
Лунный пламень, млеющий, негреющий,
Проплывает облаком в пустыне.
 
О, моя любовь незавершенная,
В сердце холодеющая нежность!
Для кого душа моя зажженная
Падает звездою в бесконечность?
 
Наталья Крандиевская-Толстая, 1915 г.
 
Звуками старинного рояля светлая гостиная наполнится,
И присядет на диван, заслушавшись, старая знакомая - бессонница.
 
Журавли печальные потянутся к югу, что на зиму их пригреет,
А душа томится будет в холоде, жить душа без чувства не умеет.
 
Жизнь куда-то быстроходно катится, дни , как бусы, в ожерелье вьются;
Юности ушедшей фотографии с полки надкаминной улыбнутся;
 
Тонкою струной дрожит-тревожится безвозвратность каждого мгновения
И никак душа не успокоится, ждет и не дождется откровения :
 
Для кого горела ярким пламенем, отчего ей нынче всё без радости,
Почему , бессонная, промается до рассвета, сна лишившись сладости?
 
Уплывает ночь туманом августа, остаются рядом одиночество
И любовь, в которую не верится, как в пустое, смутное пророчество.