31 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ

31   ЯНВАРЯ  - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию . . .
 
Антон Павлович Чехов.
31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию, над которой работал в 1863—64 годах, под названием «О соединении спирта с водою». Это событие и послужило причиной установления в этот день праздника Дня рождения водки. Диссертация в наше время хранится в Санкт-Петербургском государственном университете в музее великого ученого. Цель работы была в изучении удельных весов разных растворов спирт + вода, в зависимости от их концентрации и температуры.
 
Исследование удельного веса смеси проводились при разных концентрациях и температурах — от безводного спирта до 50% раствора и далее до раствора, содержащего 0% спирта. В 4 и 5 главах своей диссертации Менделеев Дмитрий Иванович написал о результатах исследований с водно-спиртовыми растворами с концентрацией 33,4% или 40%. Но о физиологическом, и о биохимическом воздействии этих систем на живой организм там не говорилось.
 
По некоторым источникам известно, что «белое хлебное вино» было привезено в Россию в 16 веке из Скандинавии. В других источниках есть информация, что водку привезли из Генуи на 100 лет раньше. Есть исторические сведения, что крепкие напитки на Руси начали употреблять в 11—12 веках. Крепость водки в России не была догмой, в стране выпускали разные сорта водки от 38, 45 и до 56 градусов. Сегодня известны и более крепкие сорта.
 
Отмечая День рождения водки, хочется помнить, что множество научных исследований подтверждают — алкоголь вредит здоровью. Алкоголь и табак в 1985 году были признаны наркотическими веществами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Федор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» пишет, что 45 г спирта убивают 1000 нейронов головного мозга.
Хуже водки лучше нет.
 
Виктор Черномырдин