В раю, пролог

В РАЮ
 
Роман в стихах
 
ПРОЛОГ
 
Быть в благоденствии в раю –
что может быть того прекрасней?!
Нет, небылицы не пою
И выражаться я люблю
Предельно ясно:
Земные наслажденья – телу,
В небытии абстракций мир,
Где всё земное бесполезно
И вещи вовсе не нужны,
Где истина в иной любви
Так интересно, мудро правит,
Что, кажется, бои без правил
Имеют умысел смешной,
В земных сокрытый искаженьях,
В которых процветают деньги,
Условности и чувств обман:
Ведь лжи на откуп мир отдан.
Нет, нет, я вовсе не ропщу,
И ничего я не боюсь,
А только веселюсь, смеюсь
Над заблуждений тьмой,
В чём торжествуют вечно глупость
И алчность, овладев толпой,
Голосующей за ложь, -
Нет, не пойду я за тобой!
И ни за кем я не пойду,
Останусь сам собой,
Презрев насилье большинства
Над творчеством и над судьбой,
Над справедливостью, свободой,
Над разумом и высшим смыслом.
Как хорошо, что бродят мысли
Подобно суфиям-бродягам,
Ветрам весенним, птичьим стаям,
Как хорошо, что жаждет мир
Единственную орхидею!
Она от прежней красоты
Победившей бой выходит,
Своеобразием восходит
И всевозможность превосходит
На миг безумнейшей любви.
И если ты вокруг себя
Творишь свой мир всем вопреки
И ради истины, любви
Готов пожертвовать собой,
С тобой нам, значит, по пути –
Преодолеем всё с лихвой!
Вот этот миг! Вот мы с тобой!
Мы счастливы. И мы в раю!
Прочувствуй же, о чём пою!
Красиво всё: и точки, числа,
Морфизмы, интегралы, мысли,
И уравненья Диофанта,
Спиноры, тензоры и карты.
А как прекрасна резольвента!
В ядре желанное решенье -
Как в сердце страстное влеченье
В цветении ширазских роз…
Зачем же вспомнил? –
Вот вопрос!
Теперь влекомый я Ширазом
Хафиза вспомню мавзолей,
Сад розовый, стихи Саади,
Есенина, поэтов разом,
Персеполь, Кира с Македонским,
Ахеменидов парадиз,
Богинь и чары, и каприз,
отрядов продвиженье конских,
кровопролитные бои
и приключения любви.
Мне воскресение не нужно:
Если в теле, по Христу,
То буду там как просто зомби
Или животное в хлеву,
А если по святому Павлу,
То буду там бесплотным духом, –
Тогда зачем напоминать,
Земною страстью соблазнять?
Ведь это будут просто пытки!
Не буриданов же осёл!
В миры другие я ушёл
Благодаря воображенью,
Единому благодаря,
Идею Истины любя
И умысел творить в познанье.
И вот теперь живу в раю
И песни светлые пою,
Любви поэмы сочиняю
И счастья большего не знаю,
Когда я числа познаю…