хоть на день

хоть на день
Трава не вянет у забора.
Там меньше солнца, гуще тень.
Туда стремится от позора
Мужик, пропивший целый день.
Промчались лошади галопом
И пыль за ними до небес.
Рубаха пропиталась потом
И тянет в тень в соседний лес.
А там фиалки косогором
Сбегают к речке по траве.
За речкой в дымке тают горы
С вершиной в шапке на главе.
Родной мой край красот былинных,
Забытый богом тыщу лет.
В груди трепещет лист осины.
Туда вернуться пути нет.
Осталась в памяти дорога,
Остались образы, глаза.
Хотя б на день, хоть на немного!
Взор затуманила слеза.