Зацепились 3 или «пирушка с Хайямом и Цапиным»

Зацепились 3 или «пирушка с Хайямом и Цапиным»

Аудиозапись

Признателен Сергею Цапину как вдохновителю
и инициатору наших бесед
 
СЦ
Из грязи в князи! В барах лют холоп!
И дуростью своей загонит в гроб!
Век до него свой вспомнишь со слезою
Чем мельче в жизни, тем вонючей клоп!
ЕП
Прикроет ли богатство грязь?
А трусость - титул князь?
В какие бы одежды не рядилась,
А мразью остаётся мразь
СЦ
Богатство часто - фиговый листок...
Прикроет только гордости "исток"!
И защитить сумеет он едва ли,
Когда волк серый вцепится в задок...
ЕП
Случится это, может чрез долгий срок-
Забрал всю власть богатенький задок.
Но сколь верёвочке не виться –
Концу её придёт свой срок
СЦ
На узел старый новый узелок,
Непонятый и понятый урок...
Начало и Конец - две крайних точки
Противоречий стянутых в клубок!
ЕП
Противоречия - союз двойной,
Одно - начало, конец - другой
Об этом у Крылова басня есть-
Как вкопанный стоит тот воз пустой
СЦ
Союз, случается, похуже чем вражда,
Где каждый ставит во главу угла
Свой "интерес"... и общая работа
Становится дорогой в "Никуда"
ЕП
Известен всем "союз наш нерушимый, вековой"
И то ж - дружил с одной теперь с другой.
Союз союзу рознь и вывод здесь такой -
Коль нету кровного родства -закончится враждой
СЦ
Родная кровь порой себя презрев
К себе ж питает и вражду и гнев.
И этой лютостью сама себя же губит
От дурости своей же опьянев!
ЕП
Говорят же-в семье не без урода,
В семье спокойно, а этот шкодит.
Но жаль губить дитя своё -
стараются держать его поодаль
СЦ
Дурная доброта - всё то же зло.
Чем оправдаешь пред Творцом его?
Коль неправа любовь, гони её в три шеи!
Травою сорною взошло её зерно...
ЕП
Любовь дурная видна издалека
А коли любишь, распознать то как?
Вопрос в другом! Что делать с ней,
когда привязанность так велика
СЦ
Загубленная им придёт к тебе душа,
И улыбнётся ад улыбкой малыша.
И с ужасом поймёшь, что все твои ответы
И для тебя сейчас не стоят ни гроша!.
ЕП
Коль была любовь, её не потеряешь-
её поглубже в душу затолкаешь.
И временами - хочешь или нет,
вдруг, с теплотою вспоминаешь
СЦ
Всё получает тот, кто ничего не ждёт!
Кого любовь погубит и спасёт.
Твоя душа - твой сад земного рая
Тебя заблудшего в слезах к себе зовёт...
ЕП
Душа без веры, мертворожденное дитя,
И жизни путь есть бесполезная стезя.
А с верой исполнятся и грёзы, и мечты
Дни потекут с весельем, и шутя
СЦ
Что наша вера? Мудрость или мрак
Где каждый сам других учить мастак!
Вино - что знаньем опьяняет душу
Или из меди "рубленный" пятак?
ЕП
Об этом расспросить бы молодежь
Какая вера? У кого? Едва ль поймешь.
Источник знаний- доступный интернет-
что захотел, всё из него возьмешь.
_________________________________
Продолжение следует