Консуэло.

Консуэло.
Консуэло*?! - Для меня ты
Стала ею лишь отчасти.
Был тобой в любви распятым -
На погибель и несчастье!
 
Может - чёртом, может - богом
Ты ниспослана невольно,
Чтоб под всяческим предлогом
Мне в капризах делать больно.
 
Ты влекла меня дорогой -
В рай иль в ад - преступно смело,
Став богиней синеокой,
Сумасбродной Консуэло**.
 
Надоели мне обманы
И твоей любви уловки.
Настрадался Антуаном***
До логической размолвки.
 
Углем стало всё былое,
И угасло пламя страсти.
Грязь я вымету метлою,
Как истлевшие напасти.
 
Станет сердце молча биться.
Сор сожгу - пущу по ветру!
Время будет тихо литься,
Не призвав тебя к ответу.
 
Не стучись ко мне! - Не выйду!
Сыт изменами твоими,
Накормив тоской обиду
И запив забвеньем имя…
 
--------
 
*- «Утешающая» - испанское женское имя, образованное от эпитета Богородицы
"María del Consuelo" («Мария Утешающая»).
 
**- Консуэло Гомес Каррильо - жена Экзюпери.
 
***- Антуан де Сент-Экзюпери.